VdR on Tour: Cooking History von Peter Kerekes am 20.12. um 11.30 Uhr im Kino Riffraff / Archiv / Kinoevents / User-Beiträge / Home / 451°F - Filmportal für Filmschaffende

RUBRIKEN

KINO

UNTERSTÜTZE UNS

Damit wir das Projekt 451° Filmportal aufrecht erhalten können, sind wir auf deine Spende angewiesen. Vielen Dank!

PARTNER

VdR on Tour: Cooking History von Peter Kerekes am 20.12. um 11.30 Uhr im Kino Riffraff

VdR on Tour: Cooking History von Peter Kerekes am 20.12. um 11.30 Uhr im Kino Riffraff

VdR on Tour ist Programm: Seit November und bis April 2010 ist Visions du Réel, das internationale Filmfestival Nyon, erneut in Zürich präsent und gastiert einmal pro Monat an einer Sonntagsmatinée mit einem Film aus seiner Selektion im Kino Riffraff. Nach der Vorführung findet jeweils ein Gespräch mit dem Filmemacher und/oder weiteren Gästen statt.

Im Dezember präsentiert VdR on Tour:

Cooking History
von Peter Kerekes (Slowakei, Österreich, Tschechische Republik – 2009 – 88’)

am Sonntag, 20. Dezember 2009 um 11.30 Uhr im Kino Riffraff, Zürich
in Anwesenheit von Jean Perret , Direktor des Festivals Visions du Réel

Eine originelle Art, um die Geheimnisse der kulinarischen Kriegsführung zu ergründen und eine originelle Geschichtsschreibung der grossen Konflikte des 20. Jahrhunderts am Beispiel der Küche, mit der Soldaten körperlich genährt und moralisch aufgerüstet werden.

In Cooking History interessiert sich der slowakische Regisseur Peter Kerekes für einen besonderen Zusammenhang: Es ist die sinnliche Seite des Krieges – genauer: die Küche – mit der Soldaten körperlich genährt und moralisch aufgerüstet werden. Um die Geheimnisse der kulinarischen Kriegsführung zu ergründen, hat er Veteranen von Russland über Deutschland und Frankreich bis nach Ex-Jugoslawien aufgesucht. Die Gespräche mit den alten Herren – Bäckern, Köchen und Giftmischern – bringen nicht nur die Vorliebe für Schaschlik-Spiesse oder deutsches Brot zum Vorschein; sie legen auch Zeugnis ab von nie überwundenem Nationalismus.

Kerekes unterfüttert diese Erzählungen einerseits, indem er Archivmaterial aus Feldküchen und Schützengräben beigibt; anderseits bricht er die nostalgisch verbrämten Schilderungen durch gewollt respektlose Montagen und überzeichnete Nachinszenierungen: Im Film werden Hühner- und Eierköpfe parallel enthauptet, und mehrfach kommt der Fleischwolf zum Einsatz. Cooking History erweist sich nicht nur als äusserst originelle Geschichtsschreibung der grossen Konflikte des 20. Jahrhunderts, welche die beiden Weltkriege, das russische Reich und die europäische Kolonialgeschichte umfasst. Genial fügt der Regisseur auch die unterschiedlichen Stilmittel zu einer modernen Soldateska zusammen: augenzwinkernd, bitterböse und makaber.

Programm Januar 2010 bis April 2010, jeweils am Sonntag um 11.30 Uhr im Kino Riffraff, Zürich:

17.01.2010 - Bassidji, Mehran Tamadon (IR/CH/F)
14.02.2010 - Un dragon dans les eaux pures du Caucase (The Pipeline Next Door), Nino Kirtadzé (F - In Partnerschaft mit ARTE)
14.03.2010 - Der Weg nach Mekka - Die Reise des Muhammad Asad, Georg Misch (AT)
25.04.2010 - Gewinnerfilm Visions du Réel 2010

Kino Riffraff
Neugasse 57-63, 8005 Zürich
Tickets online: www.riffraff.ch
Tel Kasse 044 444 22 00

Internationales Filmfestival Nyon
Visions du Réel
www.visionsdureel.ch